СТАТЬИ energYDance.ru
1. Продюсер, несомненно, творческая фигура? Необходим ли творческий склад ума, нестандартное мышление?
- Я думаю, что необходимо аналитическое мышление. Умение четко поставить перед собой задачу, четко знать способы ее решения. Конечно, партнер группы не обязательно должен быть, и менеджером и звукорежиссером, и аранжировщиком, и педагогом по вокалу... Но у него должна быть цель и страстное желание достичь ее. А тогда он найдет всех тех, кто это поможет сделать.
2. Идея проекта, формат и концепция проекта является продуктом творчества продюсера, или он занимается лишь звуком?
- Такая технология характерна для кинематографа, где продюсер, главное действующее лицо, ибо он создает фильм, генерирует идею, и лишь временно набирает соответствующих актеров, режиссера, оператора, ищет инвесторов, то есть деньги, как автор проекта. В международной же музыкальной практике, где главную роль играет сам исполнитель, как правило, исполнитель и выбирает себе продюсера, менеджера, агента. Это может быть дедушка, бабушка, любовник, любовница, кто угодно, но в этом музыкальном конвейере играют огромную роль представители самых разных профессий. Но решают практически все, звукозаписывающие компании.
В России, как правило, артист-исполнитель ничего не решает. Какой-нибудь дядя набирает группу, или берется за раскрутку солистов, практически полностью владея ими как рабами, нередко даже если они и родственники.
Корни этой системы уходят в то далекое прошлое, когда роль продюсера играл Центральный комитет Коммунистической партии СССР или Обком партии, который мог послать директиву директору Дворца культуры о том, какие коллективы должны быть, а какие нужно закрыть, кого подстричь, кого за решетку посадить, расстрелять. Это отсутствие творческой свободы проявляется и сейчас. Например, сегодня на сцену вдруг пробились полураздетые девочки – остальные «продюсеры» будут бешено штамповать таких же клонов! Завтра это может быть поток синхронно танцующих клубные танцы мальчиков или синхронно трясущие «хайерами» рокеры, или альтернативщики, или золушки в стиле R&b. И если кто-то первый добился в этом успеха, непременно, все без исключения, начинают делать подобное.
Эти «дяденьки-продюсеры» убеждены, что, копируя успешную идею, можно легко продать эту копию. Признаться у первых это получается, как у Мавроди. Но остальные в обломе.
Я вообще не понимаю, зачем создаются многие проекты, существующие сейчас на сцене. Денег на этом не возможно заработать. Возможно, так называемые продюсеры просто тешат свое самолюбие, теряя на так называемом «шоу-бизнесе» то, что не успели просадить в казино. Если ты вчера был токарем, а сегодня сделал пусть даже и одаренную группу, то понятно, что ты больше заработаешь, чем токарь. Но вести речь о музыкальных проектах в России, как о бизнесе – абсурд! Проблема в том, что никто не платит за использование музыки исполнителя на радио, за тиражирование музыкальных носителей, за использование бренда артиста, сопутствующих товаров. Вся Российская музиндустрия существует в виде зазеркалья, в сравнении с мировой.
3. «NA-NA!» — самый длительный проект в нашей стране, и с этой группой связано внедрение новых технологий в области шоу-бизнеса, пиара, позиционирования на сцене. Несомненно, это заслуга продюсера. Расскажите нам о секретах долголетия.
- Да, мною были придумана масса схем, которые до меня не применял никто. Это и технология пиара, которую я первый разработал в этой стране, в том числе пиар-бренда. Создание легенды — немаловажный элемент раскрутки звезды! Нужно, чтобы работали все инструменты. Для этого следует использовать информацию, специально созданную для этой задачи или легенды. Впервые системно я этим занимался с «NA-NA!»
К примеру, это была первая группа, которая ездила на гастроли с профессиональной камерой и оператором, создавая огромный архив.
Новым был и способ съемок исполнителей во время концерта. Раньше больше снимали декорации. Мы же снимали все жизненные перипетии. Я начал снимать в концерте наравне — артиста и публику, никогда не абстрагировал их друг друга.
Мы первыми экспериментировали с такими выразительными средствами, как образный костюм, образ, сочетание разных музыкальных жанров, от рок-группы, hip-hop-проекта и джаз-оркестра, до симфонической, духовной и этнической музыки. Мы первыми вкачали в наше шоу иллюзионные трюки, активное вмешательство зрителей в концертное действие, откровенную сексуальность и безумные технические возможности.
«NA-NA!» была первой поп-группой, которая выступила в Кремле! Мы устраивали различные акции, праздники, фестивали. Я до сих пор удивляюсь, как мне это все в голову приходило, и как я это реализовал?!
Мы экспериментировали с музыкой, играли во всех мыслимых и немыслимых в массовой музыке жанрах. Например, всем известная «Шляпа» была записана с помощью акустической гитары, практически без ударных в то время, когда вся музыка создавалась только на синтезаторных звуках.
По поводу позиционирования артиста на сцене: на концертах мы были активны во взаимоотношениях с публикой. Артисты выходили к зрителям, ходили по головам и т.д. До сих пор «NA-NA!» делает то, что никто не делает в Европе. Именно по отношению к публике! Мы придумывали массу всяких трюков. Но, в первую очередь, конечно, музыку. Я никогда не шел на поводу у моды. Мода диктовала солдатскую музыку, а мы пели восточную «Фаину». Затем большинство стало петь восточную тематику и уже начало проявляться R&B, мы же запели романсы, очень часто в наших сценических постановках участвовал симфонический оркестр, что тоже было новым для поп-исполнителей.
Сейчас «NA-NA!» успешно работает. Я должен сказать, что этот проект имеет очень прочный запас популярности. И сейчас наши гонорары значительно выше многих групп, R&B и рэп-проектов, которые имеют в настоящее время бешеную ротацию по ТВ.
4. Кто занимался хореографией в группе «NA-NA!», какие шоу-коллективы работали на ваших концертах? Каким образом происходил отбор для выступлений, кто мог претендовать на сотрудничество с вами, а кому двери были закрыты?
Первоначально хореографией занимался режиссер театра «Сатирикон» Николай Добрынин, среди танцевальных шоу-коллективов, которые с нами работали, было множество, основной критерий для их отбора были – профессионализм, яркость их танцевального стиля, костюмов, качество исполнения сложных и замысловатых элементов современного эстрадного танца. Вообще говоря, ребята никогда не ленились отработать ту или иную танцевальную комбинацию, и получали соответствующий результат, на тот момент не было ни одного молодежного вокально-танцевального коллектива, равного группе «NA-NA!».
СТАТЬИ energYDance.ru
-
2009.02.11
Концертная и гастрольная деятельность
-
2009.02.11
Работа с СМИ
-
2009.02.11
10 правил предприимчивого директора
-
2009.02.11
Короли римейков и ремиксов
-
2009.02.11
Танцевальный проект. Клубные выступления
-
2009.02.11
Новый стиль – новая жизнь!
-
2009.02.11
«Продюсер – двигатель шоу-проекта» Интервью с Евгением Кобылянским
-
2009.02.11
О конкуренции в шоу-бизнесе. Интервью с Бари Каримовичем Алибасовым
-
2009.02.11
Технология стармейкинга. Интервью с Бари Каримовичем Алибасовым.
-
2009.02.11
Бурлак Максим Юрьевич: "… танцы – это искусство, но в то же время – популярное и прибыльное дело!.."
ФОРУМ forum.energYDance.ru
- 2015-11-09 ПАРНАЯ ЛАТИНА или как отдыхают люди! (0 ответов)
- 2012-12-12 Направление ЛАТИНА в школе танцев ENERGY! (2 ответов)
- 2015-11-09 Набор в группу ПАРНАЯ ЛАТИНА (0 ответов)
- 2015-11-09 Инструктор по Латине Соло :: Мария (0 ответов)
- 2015-11-07 ЗАМЕНЫ (0 ответов)



Приглашаем на индивидуальные занятия детей и взрослых! 2020.07.01 Продолжаются занятия по направлению "Латина Соло" 2015.11.09 Набор в группу "Латина (Парная)" 2015.11.09 Стартует НОВАЯ ГРУППА по направлению GO-GO-STRIPDANCE 2015.11.07 Школа Мюзикла "ENERGY!" :: набор в группу "Продюсирование в шоу-бизнесе" 2015.11.07


Концертная и гастрольная деятельность 2020.07.01 Работа с СМИ 2015.11.09 10 правил предприимчивого директора 2015.11.09 Короли римейков и ремиксов 2015.11.07 Танцевальный проект. Клубные выступления 2015.11.07